Straßkirchen

Jedermann: Creme Brulée mit Caipigranité


Die französische Süßspeise Creme Brulèe zählt zu den Klassikern. Ein leckeres Rezept hat sich Sebastian Völkl aus dem Jedermann in Straßkirchen ausgedacht. Viel Spaß mit dem Video und beim Nachkochen!

Zu seinem Creme Brulèe hat er sich für die idowa-Leser etwas Besonderes entschieden: Ein Caipigranitè.

Video zum Thema:

Das Rezept

Sebastian Völkl aus dem Jedermann empfiehlt Creme Brulée mit Caipigranité.

Sebastian Völkl aus dem Jedermann empfiehlt Creme Brulée mit Caipigranité.

Hier finden Sie die Liste der Zutaten (4 Personen):

Creme Bruleé

- 1 Liter Sahne

- 200 Gramm Dotter

- 120 Gramm Zucker

Sahne mit Geschmacksträger und Zucker aufkochen und unterrühren auf das Eigelb gießen. In Formen abfüllen und bei ca. 100°C stocken lassen. Circa 30 bis 40 dauert das.

Caipigranite

- Circa 500 ml Caipi
- 3 Blätter Gelatine

50 Gramm von dem Saft erhitzen und die eingeweichte Gelatine unterrühren. Diesen warmen Saft unterrühren unter den kalten geben. Mit Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb nachschmecken. In einem flachen Blech in den Froster stellen. Nach 1,5 Stunden alle 15 Minuten umrühren, sodass die entstandenen Eiskristalle zerstoßen werden. Das Gefrieren dürfte ca. 4 Stunden brauchen.

Flambierte Äpfel

Äpfel schälen und in schöne Spalten schneiden. In einer Pfanne einen Karamell herstellen und Äpfel in flüssigen Karamell geben. Etwas hochprozentigen Rum (max. 4 Esslöffel) hinzugeben und mit einem Stabfeuerzeug vorsichtig anzünden. Diesen Vorgang je nach Geschmacksvorliebe zwei bis drei Mal wiederholen. Den Rum schließlich ganz verkochen lassen. Nach Wunsch etwas kalte Butter hinzugeben und umrühren - dann sollten die Äpfel glänzend und saftig sein.

Das Rezept und die Zutatenliste finden Sie hier zum Download.

Information zum Restaurant Jedermann

Ursprünglich hat Sebastian Völkl Sozialpädagogik in Regensburg studiert. Nebenbei arbeitete er aber schon in Restaurant-Küchen. Als er den Koch und "Fleischpapst" Lucki Maurer kennenlernte, machte er seine Leidenschaft zum Beruf. Zunächst kochte er für ihn im Catering. Später nahm er bei Stefan Marquard eine Lehrstelle an. Nachdem er ausgelernt hatte, reiste er viel. Vor viereinhalb Jahren bekam er das Angebot, das Jedermann in Straßkirchen zu pachten. Er sagte zu und machte aus dem Restaurant einen Ort für Feinschmecker.

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Sebastian Völkl aus dem Jedermann empfiehlt Creme Brulée mit Caipigranité.

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