So kocht die Region
Zwetschgenbavesen: Leicht herzustellendes Schmankerl zum „Arntbier“
29. August 2024, 10:03 Uhr
Wenn die Getreideernte im August/September eingefahren ist, wird bei vielen Landwirten in Niederbayern noch traditionell das „Arntbier“ (Erntebier) gefeiert. Das Arntbier markiert den Abschluss der Ernte und war früher neben dem Lichtmesstag ein beliebter Anlass für leicht herzustellende Schmankerl wie diese leckeren Zwetschgenbavesen.
Zutaten
- 1 Kg Zwetschgen
- 4 altbackene Semmeln (8 Scheiben Weißbrot oder 8 Scheiben vom Butterzopf)
- 2 Eier
- 0,2 L Milch
- Bratöl oder Butterschmalz
Zubereitung
Für den Powidl (damit ist ein süßes Pflaumenmus gemeint) gewaschene Zwetschgen entsteinen und in einen flachen Bratentopf geben. Bei 180˚C im Ofen zwei bis drei Stunden eindampfen lassen. Dabei öfters umrühren. Heiß in Schraubgläser füllen.
Die Eier mit der Milch verrühren. Semmeln in Scheiben schneiden, mit Powidl bestreichen und zwei Scheiben mit dem Powidl auf der Innenseite wieder zusammenklappen.
In die Milch-Eier-Mischung tauchen. Anschließend in einer Pfanne das Fett erhitzen und die Povesen darin schwimmend golden herausbacken.
In Zucker wälzen und hineinbeißen.
Info zur Genussregion Niederbayern: Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.