Rezept

So kocht die Region

Ein Klassiker aus Omas Küche: Leckere Erdbeerknödel

Knödel gibt es in der bayerischen Küche in vielen Farben und Formen. Unsere Kollegen der Genussregion Niederbayern präsentieren heute ein Rezept für eine süße Variante mit Erdbeeren-Füllung.


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Erdbeerknödel sind schnell gemacht und schmecken wunderbar süß. Das Rezept dafür hat Miriam Dick von ihrer Oma Agnes erhalten. 

Von Genussregion Niederbayern

Dieses Rezept kennt Miriam Dick, Projektleiterin der Genussregion Niederbayern, noch aus ihrer Kindheit: „Die Erdbeerknödel meiner Oma Agnes gehören zu meinen absoluten Leibspeisen“, schwärmt sie. Serviert wurden sie immer um Punkt zwölf Uhr. Mit diesen einfachen Zutaten und Schritten gelingen die Knödel aber auch daheim - und sie schmecken garantiert zu jeder Uhrzeit.

Zutaten: 

  • 200g Quark

250 ml Milch

500 g halbgriffiges Mehl

500 g Erdbeeren

80 g Butter

60 g Zucker

50 g Butter (weich)

1 Prise Salz

1 Ei

Zimt

Zubereitung:

Butter, Salz und Ei in der Küchenmaschine schaumig rühren. Quark, Milch und Mehl langsam hinzugeben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte nicht mehr pappen. Aus dem Teig eine Rolle formen und diesen in gleich große Stücke teilen. Die Stücke sollten so groß sein, dass eine Erdbeere hineinpasst. Und das geht so: Stücke in Kugeln formen und anschließend in den Händen zu flachen Scheiben drücken. Auf eine Scheibe eine Erdbeere geben und den Teig anschließend an den Enden zusammendrücken und zu einem Knödel formen.

Im siedenden Wasser je nach Größe fünf bis acht Minuten kochen. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen lassen. Fertige Knödel mit Zimt, Zucker und flüssiger Butter beträufeln. Guten Appetit!

Ach ja: Die Knödel können natürlich auch mit anderen Früchten gefüllt werden. Gut geeignet sind laut Miriam Dick etwa auch Marillen oder Zwetschgen. 

Info zur Genussregion Niederbayern:

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.