So kocht die Region
Ein Klassiker aus Omas Küche: Leckere Erdbeerknödel
26. Juni 2024, 18:48 Uhr
Dieses Rezept kennt Miriam Dick, Projektleiterin der Genussregion Niederbayern, noch aus ihrer Kindheit: „Die Erdbeerknödel meiner Oma Agnes gehören zu meinen absoluten Leibspeisen“, schwärmt sie. Serviert wurden sie immer um Punkt zwölf Uhr. Mit diesen einfachen Zutaten und Schritten gelingen die Knödel aber auch daheim - und sie schmecken garantiert zu jeder Uhrzeit.
Zutaten:
- 200g Quark
250 ml Milch
500 g halbgriffiges Mehl
500 g Erdbeeren
80 g Butter
60 g Zucker
50 g Butter (weich)
1 Prise Salz
1 Ei
Zimt
Zubereitung:
Butter, Salz und Ei in der Küchenmaschine schaumig rühren. Quark, Milch und Mehl langsam hinzugeben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte nicht mehr pappen. Aus dem Teig eine Rolle formen und diesen in gleich große Stücke teilen. Die Stücke sollten so groß sein, dass eine Erdbeere hineinpasst. Und das geht so: Stücke in Kugeln formen und anschließend in den Händen zu flachen Scheiben drücken. Auf eine Scheibe eine Erdbeere geben und den Teig anschließend an den Enden zusammendrücken und zu einem Knödel formen.
Im siedenden Wasser je nach Größe fünf bis acht Minuten kochen. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen lassen. Fertige Knödel mit Zimt, Zucker und flüssiger Butter beträufeln. Guten Appetit!
Ach ja: Die Knödel können natürlich auch mit anderen Früchten gefüllt werden. Gut geeignet sind laut Miriam Dick etwa auch Marillen oder Zwetschgen.
Info zur Genussregion Niederbayern:
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.