Rezept

So kocht die Region

Ein Rezept aus Bodenmais: Hoabadatschi mit frischen Heidelbeeren

Nennt man diese süße Sünde nun Hoabadatschi oder doch Hoibawacka? Das kommt wohl auf die Region an. Absolut köstlich schmeckt das Dessert aber so oder so. Wir zeigen, wie das Rezept auch daheim gelingt.


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Diese leckeren Hoabadatschi werden mit frischen Heidelbeeren zubereitet. 

Von Genussregion Niederbayern

Hoabadatschi sind eine typisch niederbayerische Leibspeise, die man mit frischem Obst zubereitet. In Bodenmais (Kreis Regen) nennt man sie auch Hoibawacka. Das Rezept dafür haben unsere Kollegen der Genussregion Niederbayern von dem Erlebnisrestaurant Joska Glasparadies sowie dem Netzwerk "echt bomoas" bekommen. Die Hauptdarsteller des Desserts sind dabei frische Heidelbeeren. 

Zutaten: 

  • 500g frische Heidelbeeren
  • 5 Eier
  • 40g Zucker
  • 450g Mehl (Typ 405)
  • 50g Vanillezucker
  • 240ml Mineralwasser
  • 240ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker oder Zimt-Zucker zum Bestreuen

Zubereitung: 

Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl und die Prise Salz zusammen mit dem Mineralwasser und der Milch zu einem Teig verrühren.

Dann das Reindl oder das Backblech gut einfetten und den Teig anschließend eingießen. Jetzt werden die frisch gewaschenen und gut abgetropften Heidelbeeren dicht an dicht auf dem Teig im Reindl oder auf dem Backblech verteilt.

Das Blech bei etwa 160 Grad in den Backofen schieben und den Teig etwa 30 bis 35 Minuten backen lassen, bis die Ränder leicht braun werden.

Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren und genießen. (Nach Geschmack und Belieben kann auch Zucker oder Zimt-Zucker darüber gegeben werden.)

Info zur Genussregion Niederbayern

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.

2 Kommentare:


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Wolfgang C.

am 04.08.2024 um 10:50

Liebe IDOWA-Redaktion, es ist einfach großartig, dass ihr regionale Rezepte bringt, auch aus der niederbayerischen "Alltagsküche". Da stöbere ich als in der Nähe von Stuttgart wohnender Schwabe immer wieder gerne in diesen Rezepten. Aber bei dem Hoabadatschi-Rezept scheint mir aber ein Fehler drin zu sein: Ich kann nicht glauben, dass auf die 450 g Mehl tatsächlich genau so viel Zucker (400 g Zucker + 50 g Vanillezucker) kommen sollen. Ich kannte den niederbayerischen Hoabadatschi bisher nur dezent gesüßt. Deshalb erscheinen mir da 40 g Zucker + 5 g Vanillezucker plausibler.



Julia M.

am 04.08.2024 um 12:00

Vielen Dank für Ihre Anmerkung! Sie haben natürlich recht, das wäre etwas viel Zucker ;) Wir haben den Fehler ausgebessert. Liebe Grüße, Julia Muck aus der idowa-Redaktion



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