So kocht die Region
Ein Rezept aus Bodenmais: Hoabadatschi mit frischen Heidelbeeren
4. Juli 2024, 18:22 Uhr
Hoabadatschi sind eine typisch niederbayerische Leibspeise, die man mit frischem Obst zubereitet. In Bodenmais (Kreis Regen) nennt man sie auch Hoibawacka. Das Rezept dafür haben unsere Kollegen der Genussregion Niederbayern von dem Erlebnisrestaurant Joska Glasparadies sowie dem Netzwerk "echt bomoas" bekommen. Die Hauptdarsteller des Desserts sind dabei frische Heidelbeeren.
Zutaten:
- 500g frische Heidelbeeren
- 5 Eier
- 40g Zucker
- 450g Mehl (Typ 405)
- 50g Vanillezucker
- 240ml Mineralwasser
- 240ml Milch
- 1 Prise Salz
- Puderzucker oder Zimt-Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl und die Prise Salz zusammen mit dem Mineralwasser und der Milch zu einem Teig verrühren.
Dann das Reindl oder das Backblech gut einfetten und den Teig anschließend eingießen. Jetzt werden die frisch gewaschenen und gut abgetropften Heidelbeeren dicht an dicht auf dem Teig im Reindl oder auf dem Backblech verteilt.
Das Blech bei etwa 160 Grad in den Backofen schieben und den Teig etwa 30 bis 35 Minuten backen lassen, bis die Ränder leicht braun werden.
Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren und genießen. (Nach Geschmack und Belieben kann auch Zucker oder Zimt-Zucker darüber gegeben werden.)
Info zur Genussregion Niederbayern
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.