So kocht die Region
Pichelsteiner: ein Schmankerl seit über hundert Jahren
25. Juli 2024, 11:39 Uhr
Dieser Eintopf ist so beliebt, dass ihm im Bayerischen Wald sogar ein eigenes Fest gewidmet wird: Das Pichelsteinerfest in Regen, das im Sommer 2024 bereits zum 150. Mal stattfindet. Dafür kocht Günther Prinz um die 1.700 Liter Eintopf für seine Gäste. Uns hat er verraten, wie das Pichelsteiner besonders gut wird.
Zutaten:
- 160 g Rindergulasch
- 160 g Schweinegulasch
- 80 g Kalbsgulasch, jeweils aus der Keule
- 200 g Zwiebeln in Ringen
- 260 g Kartoffeln in Scheiben
- 130 g Sellerie in Würfeln
- 260 g Lauch in Ringen
- 600 g Karotten in Würfeln
- 100 g gehackte Petersilie
- 2 l Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
Zubereitung:
Die Zwiebeln mit etwas Fett in einem Topf glasig andünsten. Das Rindergulasch dazugeben und anschwitzen. Etwa 1 Liter Fleischbrühe angießen. Bei schwacher Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
Anschließend das Schweine- und das Kalbsgulasch dazugeben. Weitere 40 Minuten köcheln lassen. Dann kommen die Kartoffeln auf das Fleisch. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Karotten, Lauch, Sellerie hinzugeben und noch einmal zehn Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Der Eintopf sollte jetzt leicht sämig sein. Als Letztes die gehackte Petersilie unterrühren. Dazu schmeckt ein herzhaftes Brot.
Info zur Genussregion Niederbayern:
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.