Subventionierung

Warum Ostbayerns Kantinen beliebt, aber trotzdem oft unrentabel sind


Nach Angaben des Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga sind im Vergleich zu 2019 die Umsätze in Deutschlands Betriebskantinen im vergangenen Jahr um 11,3 Prozent gesunken.  Foto: Uli Deck/dpa

Nach Angaben des Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga sind im Vergleich zu 2019 die Umsätze in Deutschlands Betriebskantinen im vergangenen Jahr um 11,3 Prozent gesunken. (Symbolbild)

Ende April schlug das Landratsamt in Karlsruhe Alarm. Wo früher in der Kantine schon zum Frühstück reger Betrieb herrschte, prägen heute leere Plätze das Bild. Seit der Corona-Pandemie arbeiten mehr Mitarbeiter von daheim aus, die Auslastung reicht nicht mehr für einen wirtschaftlichen Betrieb. Allein in den beiden Kantinen im Landratsamt und im Technischen Rathaus Karlsruhe ist die Zahl der Essen pro Tag von 700 auf unter 100 gesunken. Unsere Redaktion hat nachgefragt, wie die Lage in Kantinen in Ostbayern ist.

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