So kocht die Region
Wildrosen-Blütensorbet: So gelingt das Sommer-Dessert
9. August 2024, 9:00 Uhr
Nichts ist an heißen Sommertagen so erfrischend wie ein leckeres Sorbeteis. Neben den klassischen Fruchteis-Sorten gibt es aber auch ausgefallenere Arten – wie etwa unser Wildrosen-Blütensorbet, dass ihr ganz leicht mit Rosenblättern aus eurem Garten herstellen könnt.
ZUTATEN
- 100 ml Rosenblütensirup (Zutaten dafür: 40 Rosenblütenblättern, 1l Wasser, 1kg Zucker)
- 250 ml trockener Weißwein
- 50 ml Leitungswasser
- Saft einer Zitrone
- 40 g duftende Rosenblätter
Zubereitung
Für das Sirup etwa 40 Gramm Duftrosen abzupfen. Die Blätter mit einem Liter Wasser aufkochen, über Nacht auskühlen und durchziehen lassen. Abseihen und Sud mit einem Kilogramm Zucker aufkochen. Heiß in sterilisierte Flaschen füllen.
Für das Sorbet den Rosenblütensirup, Weißwein, Leitungswasser, Zitronensaft und die Rosenblätter in einen Topf geben, Rosenblätter mit den Händen gut durchkneten und über Nacht ziehen lassen. Weinsirup abseihen und in eine Schale füllen. In der Tiefkühltruhe gefrieren lassen. Dabei jede Stunde mit einem Schneebesen umrühren, bis große Eiskristalle entstanden sind.
Tipp vom Koch
Alle duftenden, ungespritzten Gartenrosen können verwendet werden.
Info zur Genussregion Niederbayern:
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.