Rezept

So kocht die Region

Bruckbaam mit Apfelkompott


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Kartoffeln können auch süß daher kommen. Hier als Bruckbaam mit Apfelkompott.

Von Bernhard Senkmüller

Kartoffeln, Eier, Mehl und Schmalz: Mehr braucht es nicht für Bruckbaam. Dahinter verbirgt sich ein typisch niederbayerisches Gericht. Sie ähneln Fingernudeln, sind aber viel größer und werden in einer Form herausgebacken. Die Kartoffelnudeln sind nach ihrem Aussehen benannt. Das erinnert an einen dicken tragenden Balken, mit dem man eine Brücke baut, die über einen kleine Fluss führt. 

Zutaten:

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 4 EL Schmalz
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Mehl nach Bedarf
  • Eine Kartoffelpresse

    Apfelkompott:
  • 3-5 Äpfel jeglicher Art, gerne mit Macke
  • Zucker nach Geschmack
  • 1 Nelke (alternativ 0,5 TL fein gehackte Nelkenwurz)
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:
1. Die Erdäpfel kochen, noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In eine Rein 4 EL Schmalz geben, kurz in den Backofen stellen, damit das sich das Schmalz gut verteilt.

3. Salz, Eier und so viel Mehl zufügen, dass sich der Teig schön formen lässt ohne zu kleben. Daraus Rollen mit zwei cm Durchmesser formen und diese in die Rein geben. Eine gute halbe Stunde backen, bis die Baam goldgelb leuchten.

4. Die gewaschenen Äpfel vierteln, vom Kernhaus befreien und in Scheiben schneiden, in einen Topf mit wenig Wasser geben, Nelke dazu, aufkochen und 3-5 min kochen lassen. Mit Zimt verfeinern.

Info: Gekocht hat das Rezept Bernhard Senkmüller aus Passau. Er ist gelernter Koch und 1. Genussbotschafter von Niederbayern.  Das Rezept stellte er für die Genussregion Niederbayern zur Verfügung. Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.