So kocht die Region
Rezept für Gwichste auf Sauerkraut
19. September 2024, 16:25 Uhr
Das Gericht Knödel aus Roggenmehl (Gwichste) und Sauerkraut gilt als Klassiker der niederbayerischen Küche. Dieses Rezept stammt von Niederbayerns Genussbotschafter Bernhard Senkmüller.
Zutaten
- 500g Roggenmehl
- Ca. 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Zwiebel
- 100g geräucherter Speck (oder Tofu)
- 1 großes Glas Sauerkraut
- 1 Prise Zucker
- 100ml Wasser oder Most
- Wacholder und Lorbeer
- Schmalz oder Bratöl
- Frühlings- oder Winterheckenzwiebeln
Und so geht es:
Mehl und Salz gut mischen und soviel Wasser hinzufügen, dass ein formbarer Teig entsteht. Aus diesem Teig walnussgroße Knödel formen und für 10 Minuten in siedendes Wasser geben.
In einem gut drei Liter fassenden Topf die feingeschnittene Zwiebel anbraten, eine Prise Zucker dazu und diese leicht karamellisieren lassen. Jetzt das Sauerkraut hinzugeben, genauso wie Lorbeer und Wacholder und entweder mit Wasser oder Most aufgießen. Das Ganze mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Wenn es länger köchelt, wird es besser.
Währenddessen den Speck in Schmalz oder Bratöl anbraten. Die Knödel auf das Sauerkraut setzen und mit Speck und Frühlingszwiebeln garnieren.