Rezept

So kocht die Region

Deftig, aber lecker: Gesottene Rinderzunge mit Erdäpfelpüree

Im Herbst darf es auch mal etwas deftiger sein: Unsere Kollegen der Genussregion Niederbayern präsentieren heute ein Rezept für gesottene Rinderzunge. Dazu gibt es Erdäpfelpüree und Krensauce.


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Das Rezept für die gesottene Rinderzunge stammt von der Köchin Vroni Hafner aus Perlesreut. 

Von Genussregion Niederbayern

Rinderzunge? Zugegeben, vielleicht nicht für jeden etwas. Doch Köchin Vroni Hafner vom Wirtshaus Hafner in Perlesreut zeigt uns heute ein Rezept, das Wagemutige mit einem fulminanten Geschmack belohnt. 

Zutaten: 

  • 1 Rinderzunge
  • Suppengemüse (Sellerie, Karotte, Zwiebel, Lauch)
  • Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Fenchelsamen
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 400 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Glas Tafelkren
  • Frisch geriebener Kren
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronenabrieb

Zubereitung: 

Die Zunge gut abwaschen. 1 ½ l gesalzenes Wasser mit dem Suppengemüse und den Gewürzen aufkochen. Die Zunge dazu geben und etwa zwei Stunden ganz sanft ziehen lassen, auf keinen Fall sprudelnd kochen.

Die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Währenddessen 250 ml Milch, 200 ml Sahne und 40 g Butter mit Muskatnuss würzen und erwärmen. Die Kartoffeln abgießen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Noch heiß die Milch-Sahne-Mischung dazugeben und vorsichtig mit dem Schneebesen durchrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Je nach Kartoffelsorte kann mehr oder weniger Flüssigkeit benötigt werden, also nach und nach eingießen. Deckel drauf und warm stellen.

Für die Krensauce die Zwiebel fein würfeln, 40 g Butter schmelzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. 2 El Mehl dazu geben und kurz mit anschwitzen. Mit 150ml Milch, 100 ml Sahne, und 200 ml der Zungenbrühe aufgießen. Aufkochen lassen und kürz köcheln, dann mit dem Tafelkren fein mixen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen.

Die Zunge aus der Brühe nehmen. Noch heiß die Haut abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Püree und der Sauce anrichten und mit frisch geriebenem Kren servieren. Dazu passt buntes Gemüse.

Info zur Genussregion Niederbayern

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.