Straubing

Sommerkeller: Huchen vom Zedernholzbrett


Der Huchen gilt als König unter den heimischen Fischen. Ein tolles Rezept zu dieser Fischart hat Martin Kirchner, Koch im Sommerkeller in Straubing, zubereitet. Viel Spaß mit dem Video und beim Nachkochen!

Für die idowa-Leser hat Martin Kirchner den Huchen auf einem Zedernholzbrett, einem sogenannten Räucherbrett, gegart. Dazu gab es ein Püree, Baby-Tomaten, Passepierre und Lavendel.

Video zum Thema:

Das Rezept

Martin Kirchner, Koch im Sommerkeller in Straubing, empfiehlt einen Huchen vom Zedernholzbrett mit Lavendel, Blumenkohl, Passepierre, Baby-Tomaten und Kapuzinerkresse.

Martin Kirchner, Koch im Sommerkeller in Straubing, empfiehlt einen Huchen vom Zedernholzbrett mit Lavendel, Blumenkohl, Passepierre, Baby-Tomaten und Kapuzinerkresse.

Zutaten für 4 Personen:

- 1 Huchen-Filet (ca. 500 Gramm) (auch mit einem anderen Fisch möglich)
- 700 Gramm Blumenkohl
- 250 Gramm Butter
- Abrieb von 1 Zitrone
- 200 Gramm Passepierre-Algen
- 200 Gramm Baby-Tomaten oder Kirschtomaten
- 250 Milliliter Gemüsebrühe
- 1 Lavendel Zweig
- Salz, Pfeffer, Rohrzucker, Muskat
- 50 Milliliter Olivenöl
- 50 Gramm frische Kapuzinerkresse
- 50 Milliliter Grüner Veltliner

Ein Zedernholzbrett mindestens eine Stunde einweichen. (Wichtig: Das Holz darf nicht behandelt sein)

Den Blumenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas Rohrzucker, Butter, Lavendel, Zitronenabrieb und Gemüsebrühe hinzufügen und im Thermomix bei 100 Grad 20 bis 25 Minuten glatt mixen und abschmecken.

Den Fisch filetieren und gräten ziehen. Ihn dann auf das eingeweichte und geölte Holzbrett legen, würzen und bei 200 Grad Oberhitze 5 Minuten garen lassen.

Passepierre in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Anschließend Baby-Tomaten dazu geben, würzen, mit Weißwein ablöschen und abschmecken.

Das Rezept und die Zutatenlisten finden Sie hier zum Download.

Information zum Sommerkeller

Der Sommerkeller in Straubing hat Tradition. Seit 1828 dient das Gebäude als Gasthof. 2016 wurde es aufwändig renoviert. Für die Pächter Stephanie Naber und Alexander Dotzler war es wichtig, den Räumen einen einladenden und hellen Charakter zu verleihen. Bei schönem Wetter lädt der historische Biergarten zum Verweilen ein. Die Hubertushalle und ein großer Saal bieten genug Platz für Feierlichkeiten.

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Martin Kirchner, Koch im Sommerkeller in Straubing, empfiehlt einen Huchen vom Zedernholzbrett mit Lavendel, Blumenkohl, Passepierre, Baby-Tomaten und Kapuzinerkresse.

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