Rezept

So kocht die Region

Kürbis in Essig und Zucker


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Kürbisse machen sich auch gut in Nachspeisen.

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Neben dem Klassiker, der Kürbissuppe, kann man aus Kürbissen auch schmackhafte Nachspeisen zaubern. Dieses alte Rezept gab es bei der Großmutter der Genussheldin Miriam Dick in den Wintermonaten fast täglich als Nachspeise. Es schmeckt süß-fruchtig, mit einer leichten Essignote. Eine leicht zuzubereitende Nachspeise, die durch ihre Ungewöhnlichkeit besticht. 

Zutaten

  • 1,5 Kg Kürbisstücke
  • 500 ml Essig
  • 1 kg Zucker
  • 10 Nelken
  • Zimt, Nelken, Ingwer

Und so geht´s:

Kürbis waschen, schälen, entkernen, alles Weiche entfernen. Dann in fingerlange und -breite Stücke schneiden, mit dem Essig übergießen und 24 Stunden lang stehen lassen, dabei öfters durchschütteln. Den Essig durch ein Haarsieb abgießen, mit Zucker und Gewürzen aufkochen.

Option a) Kürbisstücke in Einweckgläser geben (bis ca. 2 cm unter den Rand), mit Essig-Gewürzsud aufgießen, sodass alle Stücke bedeckt sind. Bei 90 Grad 30 Minuten im Einweck-Automaten nach Anleitung einkochen.

Option b) Kürbisstücke im Essig-Gewürzsud weich, aber bissfest kochen. In sterilisierte Gläser heiß abfüllen und verschließen.

Das Rezept stammt aus dem "Einkochbuch"  des Vereins Landfrauenschulen, München, 1937.