Rezept

So kocht die Region

Fluffiges Wildkräutergebildbrot mit leckeren Kräutern

Wer Brot gern auch Mal selber backt, sollte sich an diesem Wildkräutergebildbrot ausprobieren. Aus einem einfachen Hefeteig und einer Handvoll Wildkräutern wird schnell ein wahrer Hingucker.


sized

Ein fluffiges Willdkräutergebildbrot ist super einfach zu machen und kann ganz kreativ mit Kräutern deiner Wahl bestückt werden.

Von Genussregion Niederbayern

Mit diesem Wildkräuter-Rezept kann jeder sein Brot ganz kreativ verzieren. Egal, ob es leckere Kräuter aus der Küche sind oder doch etwas „exotischere“ Wildkräuter wie Giersch oder Spitzwegerisch. Erlaubt ist was schmeckt. Wie das geht, macht Genussbotschafter Bernhard Senkmüller vor.


Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 3 g Trockenhefe (bei Teigführung über Nacht) oder
  • 6 g Trockenhefe (bei sofortiger Weiterverarbeitung)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Raps- oder Olivenöl
  • 1 Hand voll Wildkräuter z.B. Löwenzahn, Gänseblümchen, Spitzwegerich, Schnittlauch, Giersch,…
  • Mehl zum Stauben

Zubereitung:

Mehl mit der Trockenhefe gut vermischen, Salz, Zucker und das Öl hinzufügen und gut verkneten, bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat.
Tipp: Ich lasse Hefeteige gerne über Nacht gehen und zwar kühl. Dann brauche ich weniger Hefe, der Teig wird lockerer und bekömmlicher.
Am nächsten Tag den Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Form bringen, auf ein Blech oder in eine Auflaufform geben und nochmals zugedeckt eine Viertelstunde gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Jetzt wird’s kreativ:
Wasser mit einer Prise Salz anrühren und mit einem Pinsel die Oberfläche damit bestreichen. Nun könnt Ihr nach Lust und Laune die Wildkräuter zu Landschaften formieren.
Diese werden zum Schluss nochmal mit Öl überpinselt und dann darf das Kunstwerk ins Rohr.
Nach 20 Minuten einen Blick drauf werfen und evtl. noch weitere 5 Minuten backen.
Warm serviert schmeckt das Brot am besten. Dazu mundet hervorragend unser Niederbayerischer Walnusshummus.

Anmerkung: Wie bei allen Wildkräuter-Rezepten, darf nur gesammelt und gegessen werden, was zu 100 Prozent sicher bestimmt werden kann.

Info zur Genussregion Niederbayern:
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.