So kocht die Region
Sommerlich leicht: Grillspieße mit Lachs und Gemüse
8. Juli 2020, 11:00 Uhr aktualisiert am 8. Juli 2020, 11:32 Uhr
Bei Temperaturen um die 30 Grad kann einem fette Kost bisweilen schwer im Magen liegen. Deshalb stellt Anja Auer, alias "Die Frau am Grill", im heutigen Teil unserer wöchentlichen Serie "So kocht die Region" ein sommerlich leichtes Rezept vor: Grillspieße mit Lachs und Gemüse. Geht minutenschnell und ist obendrein auch noch gesund.
Bei den Grillspießen ist der Lachs freilich der Hauptdarsteller. Beim Gemüse sind der Fantasie allerdings keine Grenzen gesetzt. Zucchini, Aubergine, Zwiebeln, Cocktailtomaten oder Paprika machen sich immer gut. Darüber hinaus gilt: Immer gerne experimentieren. Zu Fisch passt übrigens wunderbar eine Honig-Senf-Sauce. Im heutigen Rezept haben wir aber eine Ingwer-Zitronensoße gewählt.
Extratipp fürs Gemüse
Lachs und Gemüse, besonders Zucchini, haben eine unterschiedliche Garzeit. Wer also dicke Zucchinistücke auf seinen Grillspieß packt wird seinen Lachs durchgegart haben, bevor es bei den Zucchini soweit ist: Darum Zucchini und auch Zwiebeln lieber dünn geschnitten auf den Spieß packen.
Beilage gefällig?
Wer nicht ganz auf Kohlenhydrate verzichten möchte, macht einfach als Beilage ein paar Süßkartoffelecken. Dazu die Kartoffeln in Spalten schneiden, ein wenig Sonnenblumenöl dazu geben sowie frischen Rosmarin. In der indirekten Hitze werden diese in 30 bis 40 Minuten wunderbar kross.
Allgemeine Informationen:
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Die Zutaten:
Equipment: Schaschlik-Spieße / Grillspieße
Zutaten für die Lachsspieße:
- 2 Lachsfilets
- 0,5 Aubergine
- 1 kleine Zucchini
- 1 Paprika
- 6 Kirschtomaten
- Olivenöl
Ingwer-Zitronensoße:
- 40 g Butter
- 30 g Ingwer
- 2 EL Mehl
- 250 ml Fischfond
- 100 ml Sahne
- 0,5 Zitronen (Saft davon)
- geriebene Muskatnuss
- Meersalz
Für die Süßkartoffel-Ecken:
- 2 große Süßkartoffeln
- 1 Zweig Rosmarin
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Meersalz
- Pfeffer
Die Zubereitung der Spieße und der Soße sehen Sie im Video auf der nächsten Seite.
Die Zubereitung
1. Zuerst werden die Süßkartoffeln gewaschen, halbiert und geviertelt.
2. Olivenöl, gepressten Knoblauch, etwas Meersalz und Pfeffer, sowie die Nadeln vom Rosmarin vermengen und die Süßkartoffeln darin marinieren. Und dann bei 180 Grad zirka 30 bis 40 Minuten am Grill (indirekt) oder im Backofen garen.
3. Die Lachsfilets währenddessen in etwa drei Zentimeter große Würfel zuschneiden, das Gemüse, der Größe anpassen und ebenfalls zurechtschneiden. Außer die Kirschtomaten, diese bleiben im Ganzen.
4. Lachs und Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken. Dazu am besten jeweils zwei Schaschlik-Spieße verwenden.
5. Für die Zubereitung der Ingwer-Zitronensoße den Ingwer schälen und fein hacken. Dann die Zitrone auspressen.
6. Die Butter erhitzen und den Ingwer darin andünsten und anschließend das Mehl unterrühren. Mit Fischfond unter ständigem Rühren aufgießen. Die Sahne, sowie den Zitronensaft unterrühren und mit Meersalz und Muskatnuss würzen und abschmecken.
7. Die Lachsspieße mit Gemüse von beiden Seiten grillen. Am besten bei mittlerer direkter Hitze jeweils etwa 3 bis 5 Minuten. Dies gelingt entweder direkt auf dem Rost (Spieße mit ein wenig Olivenöl einpinseln) aber auch auf einer Plancha oder in der Pfanne. (Olivenöl auf die Plancha oder in die Pfanne geben und erhitzen.)
8. Die Spieße mit Meersalz und Pfeffer bestreuen und die Ingwer-Zitronen-Soße sowie die Süßkartoffeln dazu servieren.
Die Zubereitung im Video:
Video zum Thema:
Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.