Brauertaufe
Regensburger Azubis werden im Lieblingsbier geduscht
7. Juli 2023, 17:51 Uhr
Die Auszubildenden Josef Erl und Paul Novotny setzen sich vorsichtig in den silbernen Kessel, der zum Brauen verwendet wird. Hinter ihnen stehen ihr Ausbildungsleiter Andreas König und der technische Leiter der Brauerei Bischofshof, Darko Zimmer. Die beiden nehmen jeweils einen Zwei-Liter-Krug, gefüllt mit dem Lieblingsbier der Azubis, und verabschieden die Jungen aus dem Lehrlingsstand, indem sie ihnen das Bier über den Kopf schütten.
Erl und Novotny haben ihre Ausbildung zum Brauer abgeschlossen. Am Donnerstag erhalten sie auf dem Gelände der Bischofshof Brauerei, wo die beiden große Teile ihrer Ausbildung verbrachten, unter dem Applaus der versammelten Braumannschaft und Geschäftsleitung ihre traditionelle Biertaufe.
Doch diese müssen sich die Azubis zuerst verdienen: Bei drei kleinen Herausforderungen müssen sie ihr Wissen beweisen. Sie sollen unter mehreren Gerätschaften ermitteln, was keine Schutzausrüstung beim Brauen ist. Dann sollen sie ihr Können beim Fassanstich zeigen und das Bier abschließend probieren.
Doch schon zuvor haben die Auszubildende gute Leistungen gezeigt: Beide schlossen mit der Note 1,1 ab und wurden deshalb von Bischofshof übernommen. Josef Erl wird in der Füllerei weiterarbeiten und Brau- und Getränketechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf studieren. Paul Novotny bleibt als Brauer im Labor und vertieft sein Wissen beim Studium zum Diplom-Braumeister an der TU München-Weihenstephan.