Videokolumne

Gina speckt ab: Woche 16 - Kulturschock Korea


Ich bin diese Woche bei einer Freundin in Seoul in Südkorea.

Ich bin diese Woche bei einer Freundin in Seoul in Südkorea.

Von Regina Hölzel

Ich bin diese Woche bei einer Freundin in Seoul in Südkorea. Es ist nicht leicht, etwas zu essen zu finden.

Video zum Thema:

Fast alle Gerichte sind mit Fleisch. Auf Kohlehydrate zu verzichten ist ziemlich schwierig, da fast überall die Hauptzutat Reis ist.

Ich halte mich vor allem an die Beilagen. Das Essen ist auch geschmacklich sehr ungewohnt. Ich ernähre mich fast nur von verschiedenen marinierten Gräsern und Pilzen. Viele Asiaten vertragen keine Laktose, also sind Milch und Käse kaum zu finden und sehr teuer.

Zu meinem Glück gibt es fast überall irgendetwas mit Tofu, so kann ich meinen Eiweißbedarf decken.

Ich habe noch nie so viel Streetfood auf einem Haufen gesehen wie in der Innenstadt von Seoul. In jeder Straße gibt es massenhaft Frittiertes und Süßigkeiten. In jeder Gasse riecht es nach Essen.

Ich habe in dieser Woche mehr Süßes gegessen als im ganzen restlichen Jahr. Trotzdem habe ich in der Zeit fast ein Kilo abgenommen. Ich weiß nicht, woran es liegt, aber koreanisches Essen macht scheinbar nicht dick.

Es gibt kaum einen Koreaner mit Übergewicht. Die meisten Frauen sind eher untergewichtig. Viele Mädels meiden sogar das Treppensteigen, um keine Muskeln an den Oberschenkeln zu bekommen. Die Woche in Korea war eine tolle Erfahrung mit einigen Kulturschocks.

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Das Ernährungstagebuch

Samstag:

  • Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Erdbeeren
  • Mittagessen: Proteinshake
  • Abendessen: Harzer Roller und Tomaten

Sonntag:

  • Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Blaubeeren
  • Mittagessen: Proteinriegel
  • Abendessen: Polenta mit Gemüse (Flugzeugessen)

Montag:

  • Frühstück: Semmeln mit Aufstrich, Obst und Linsenbällchen (Flugzeugessen)
  • Mittagessen: Proteinriegel
  • Zwischenmahlzeit: Reiskuchen
  • Abendessen: Gimbap (김밥) (Algenrolle mit Reis und Gemüse) mit Kimchi (김치) (Marinierter, fermentierter Kohl) und getrocknetem Seetang

Dienstag:

  • Frühstück: Müsli mit Milch
  • Mittagessen: Shabu Shabu (샤부샤부) (Suppe mit Gemüse und Pilzen)
  • Abendessen: Gebratener Reis mit Gemüse und Ei

Mittwoch:

  • Frühstück: Müsli mit Milch
  • Mittagessen: Gimbap
  • Abendessen: Ein Bier

Donnerstag:

  • Frühstück: Müsli mit Milch
  • Mittagessen: Kongguksu (꽁국수) (Geeiste Bohnensuppe mit Reisnudeln)
  • Abendessen: Sundubu Jjigae (순두부찌개) (Tofusuppe)

Freitag:

  • Frühstück: Brot mit Knoblauch und Käse
  • Mittagessen: Banchan (반찬) (Beilagen mit Reis)
  • Abendessen: Proteinriegel

Samstag:

  • Frühstück: Müsli mit Milch
  • Mittagessen: Bingsu (빙수) (Schneeflockeneis aus gefrorener Milch)
  • Abendessen: Polenta mit Gemüse

Rezept: Sundubu Jjigae (순두부찌개) (Tofusuppe)

Zutaten:

  • 1l Wasser
  • Chilipaste
  • 500g Seidentofu
  • Sojasauce oder Sesamöl
Rezept: Sundubu Jjigae (순두부찌개) (Tofusuppe)

Rezept: Sundubu Jjigae (순두부찌개) (Tofusuppe)

Zubereitung:

Das Wasser zum Kochen bringen. Etwas Chilipaste und Salz ins Wasser geben. Den Tofu kleinschneiden und darunter rühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack am Tisch mit Sojasauce oder Sesamöl würzen.

Schmeckt auch gut mit Pilzen, Zwiebeln und anderem Gemüse. Einfach das Gemüse vor dem Tofu ins Wasser geben und ein paar Minuten kochen lassen.