Videokolumne
Gina speckt ab: Woche 12 - Schluss mit Rückenschmerzen
15. April 2017, 6:00 Uhr aktualisiert am 15. April 2017, 6:00 Uhr
Ich habe vor drei Monaten angefangen, abzunehmen, weil ich immer öfter Rückenschmerzen hatte. Die Schmerzen waren an manchen Tagen so schlimm, dass ich kaum aufstehen konnte.
Seit mein Gewicht nach unten geht und ich mich regelmäßig bewege, sind die Schmerzen fast weg. Sobald ich aber einen Tag nicht zum Sport komme, oder eine unüberlegte Bewegung mache, sind sie sich sofort wieder da.
Das muss ein Ende haben. Darum habe ich mich im Bodyeffect erkundigt, was ich noch zusätzlich tun kann, um meinen Rücken fit zu kriegen. Matthias hat mir ein paar Übungen gezeigt, die ich jeden Morgen machen soll.
Jede Übung soll ich pro Satz 15 mal wiederholen. Matthias rät mir zu drei Sätzen. Er erklärt mir, dass für einen gesunden Rücken auch die Bauchmuskulatur wichtig ist. Die Muskeln sollen die Wirbelsäule stabilisieren. Dazu müssen Bauchmuskeln und Rückenmuskeln gleich stark sein.
Drei Übungen soll ich jeden Morgen machen, eine zum kräftigen der Bauchmuskulatur, eine zur Stärkung der Schultern und der Rückenmuskulatur und eine zur Entspannung des unteren Rückens.
Schon nach drei Tagen merke ich, dass ich im unteren Rücken und in den Schultern etwas beweglicher werde. Die Verspannungen, die mir regelmäßig Ärger machen fangen an sich zu lösen. In Kombination mit dem EMS-Training sollten diese Übungen dafür sorgen, dass ich in Zukunft schmerzfrei bin.
Wenn bei euch das Video nicht angezeigt wird, dann versucht es mit diesem Link.
Folge verpasst? Hier gehts zur Themenseite.
Das Ernährungstagenbuch
Das Ernährungstagebuch:
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Erdbeeren
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Rührei mit Zucchini
Sonntag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Trauben
- Mittagessen: Linsencurry
- Abendessen: Hüttenkäse mit Tomaten
Montag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Erdbeeren
- Mittagessen: Caprese
- Abendessen: Tofuwürstchen mit Sauerkraut
Dienstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Himbeeren
- Mittagessen: Gemischter Salat
- Abendessen: Caprese
Mittwoch:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Himbeeren
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Magerquark mit Gurke
Donnerstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Trauben
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Harzer Käse und Paprika
Freitag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Pflaume
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Gebackener Schafskäse mit Zucchinischeiben
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Grapefruit
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Mit Hüttenkäse gefüllte, überbackene Paprika
Rezepte: Pepp dein Wasser auf
Rezepte: Pepp dein Wasser auf
Matthias betont, wie wichtig es ist, genug zu trinken. Die Bandscheiben können die Wirbelsäule nur dann richtig stützen, wenn sie gut mit Wasser versorgt sind. Sie bestehen zu 90% aus Flüssigkeit und können nur als Stoßdämpfer für die Wirbel dienen, wenn sie prall gefüllt sind. Ich habe immer noch große Probleme drei Liter Wasser am Tag zu trinken. Aber mit ein paar Tricks halte ich meinen Flüssigkeitshaushalt trotzdem im Soll.
Ich habe angefangen, mein Wasser mit allen möglichen Kräutern und Früchten aufzupeppen. Dafür habe ich mir sogar einen kleinen Kräutergarten angelegt.
Mojito light:
Zutaten:
- Wasser
- Eine halbe Limette
- Ein paar Blätter Nana-Minze
für einen Tee:
- Etwas grüner Tee
Zubereitung kalt:
Die Limette auspressen, den Saft in etwa ein Liter Wasser gießen. Die Minzblätter kleinschneiden und zerstoßen (zwischen den Händen zerreiben funktioniert auch). Die Blätter mit ins Wasser geben und Umrühren. Etwa eine Stunde ziehen lassen und dann durch ein Sieb abgießen.
Zubereitung als Tee:
Wasser kochen und auf etwa 70 Grad abkühlen lassen. Den grünen Tee und die Minzblätter drei Minuten im heißen Wasser ziehen lassen (nicht länger, sonst wird der grüne Tee bitter). Einen Spritzer Limettensaft dazugeben. Mit einem oder zwei Minzblättern in der Tasse servieren.
Ingwerwasser:
Zutaten:
- Wasser
- Frischer Ingwer (Bio, da man ihn sonst schälen muss)
Zubereitung:
Den Ingwer in kleine Scheiben schneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Für einen intensiveren Geschmack kann man den Ingwer auch kleinreiben. Das Wasser mit den Ingwerstücken abkühlen lassen oder den Tee heiß trinken.
Himbeer-Ingwer-Wasser:
Zutaten:
- Wasser
- Himbeeren
- Frischer Ingwer
- Ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Ingwer in dünne Scheiben Schneiden. Das Wasser in eine Karaffe füllen. Himbeeren und Ingwer dazugeben. Gut Umrühren und mindestens eine Stunde ziehen lassen. (Wer mag, kann auch gesprudeltes Wasser nehmen.)
Detox-Water:
Zutaten:
- Wasser
- Gurke
- Erdbeeren (Hier reicht auch das obere Ende, das oft im Müll landen würde.)
- Basilikumblätter
Zubereitung:
Die Gurke in dünne Scheiben schneiden und die Erdbeeren vierteln. Das Basilikum zerstoßen oder zerreiben. Alles ins Wasser geben und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Weitere Zutaten zum Experimentieren:
- Melisse
- Zitronengras
- Rosmarin
- Salbei
- Waldmeister
- Grapefruit
- Orange
- Thymian
- Baldrian
- Ananas