Landkreis Straubing-Bogen
Hiobsbotschaft für mehr als 100 Arbeitnehmer: Vion Food schließt Straubinger Schlachthof
21. August 2014, 7:09 Uhr aktualisiert am 21. August 2014, 7:09 Uhr
Der Straubinger Schlachthof wird Mitte nächsten Jahres geschlossen. Das teilte der niederländische Fleischkonzern Vion, der den Produktionsstandort an der Dresdner Straße betreibt, am Dienstag in einer Presseerklärung auf seiner Homepage mit. Von der Zustimmung des Minderheitsgesellschafters Erzeugergemeinschaft Südostbayern gehen die Verantwortlichen aus. Wie viele Mitarbeiter von der Schließung des Betriebs betroffen sind, will der Konzern nicht genau benennen. Aus gut unterrichteten Kreisen ist zu erfahren, dass an die 70 festangestellten Mitarbeiter und etwa weitere 70 von externen Partnern am Vion-Standort Straubing angestellt sind.
Vion betreibt auch Schlachthöfe in Landshut und Vilshofen (Landkreis Passau), diese sollen erweitert werden. Auch der Betrieb in Pfarrkirchen, der sich auf Rinderschlacht spezialisiert hat, wird geschlossen. In Straubing werden pro Woche 5.000 Schweine verarbeitet.
Metzger und Landwirte bedauern die Entscheidung des Konzerns, den Standort zu schließen. Denn das bedeutet längere Transportwege für die lebenden Tiere. Auch Oberbürgermeister Markus Pannermayr (CSU) zeigt sich betroffen.