Volksfest-Schmankerl

Grillgiggerl selbst gemacht - so einfach geht's


Der Klassiker: Das Grillhendl ist wie kein anderes Gericht mit dem Volksfest verbunden. Wir zeigen, wie's auch zu Hause so lecker wird wie im Festzelt.

Der Klassiker: Das Grillhendl ist wie kein anderes Gericht mit dem Volksfest verbunden. Wir zeigen, wie's auch zu Hause so lecker wird wie im Festzelt.

Das Grillhendl im Bierzelt ist für viele eine der ersten und wohl auch intensivsten Erinnerungen an die ersten Volksfest-Besuche. Wahrscheinlich liegt's auch an der Stimmung und dem Drumherum, dass das "Gickerl" nirgendwo so gut schmeckt wie auf dem Gäubodenvolksfest.

Grillgiggerl selbst gemacht - so einfach gehts

Grillhendl - genauso lecker wie im Bierzelt auf dem Gäubodenvolksfest! Wir zeigen Euch, wie's geht!

Stefan Karl

Mit unserem Rezept wird das Grillhendl aber auch auf dem heimischen Grill mindestens genauso lecker wie beim Festwirt.

Zutaten

Wichtig ist natürlich: Gute Rohware! Ein Bauerngickerl kostet zwar im Vergleich zur Supermarkt-Massenware ein paar Euro mehr - er ist aber auch jeden Cent davon wert! Für die Marinade (gerechnet auf ein Hähnchen) brauchen wir

  • 2 Esslöffel Salz,
  • 3 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß,
  • 1 Esslöffel Paprikapulver, geräuchert,
  • 1 Esslöffel Curry-Gewürz,
  • 1 Teelöffel granulierter Knoblauch,
  • 1 Teelöffel Majoran,
  • 1 Teelöffel Oregano,
  • 1 Teelöffel Thymian,
  • 1 Messerspitze Zimt,
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel,
  • 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer
  • 2 cl geschmacksneutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl),
  • 3 cl Festbier.

Zubereitung

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Die Zutaten im Überblick. Neben verschiedenen Gewürzen kommen Kräuter wie Oregano, Majoran und Thymian in die Marinade. Außerdem ein guter Schluck Festbier.

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Gut einmassieren: Die Marinade sollte etwa eine bis drei Stunden einziehen, bevor das Giggerl gegrillt wird.

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Gut einmassieren: Die Marinade sollte etwa eine bis drei Stunden einziehen, bevor das Giggerl gegrillt wird.

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Gut einmassieren: Die Marinade sollte etwa eine bis drei Stunden einziehen, bevor das Giggerl gegrillt wird.

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Gut einmassieren: Die Marinade sollte etwa eine bis drei Stunden einziehen, bevor das Giggerl gegrillt wird.

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Im Sitzen geht's besser: Eine solche Passform hält das Hendl in Position, so dass es gleichmäßig Hitze von allen Seiten bekommt.

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Im Sitzen geht's besser: Eine solche Passform hält das Hendl in Position, so dass es gleichmäßig Hitze von allen Seiten bekommt.

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Die ideale Temperatur im Grill liegt zwischen 180 und 200 Grad Celsius.

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Im Sitzen geht's besser: Eine solche Passform hält das Hendl in Position, so dass es gleichmäßig Hitze von allen Seiten bekommt.

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Zerteilen: Am leichtesten geht's natürlich mit der Geflügelschere. Ein langes Messer mit glatter Klinge tut's aber auch.

Alle Kräuter und Gewürze zu einer Marinade glatt rühren und das Hähnchen damit einreiben. Wichtig: Der Grill sollte eine Abdeckhaube haben, damit der Grill zeitweise zum "Backofen" werden kann. Je nach Größe des "Giggerls" beträgt die Garzeit zwischen 45 und 60 Minuten. Die Temperatur im Grill sollte währenddesen immer zwischen 180 und 200 Grad Celsius liegen.