Videokolumne
Gina speckt ab: Woche 17 - Laufen
20. Mai 2017, 9:00 Uhr aktualisiert am 20. Mai 2017, 9:00 Uhr
Ich habe mein Lauftraining begonnen. Wegen meines Gewichts habe ich mich bisher nicht getraut, zu laufen, um meine Gelenke nicht zu sehr zu belasten.
Video zum Thema:
Nachdem ich über 20 Kilo weniger mit mir rumschleppe, habe ich es jetzt riskiert. Ich bin erstaunt, wie gut ich mit dem Training klarkomme.
Einen Marathon würde ich noch nicht durchstehen, aber drei Kilometer schaffe ich. Ich komme zwar ziemlich ins Schwitzen, aber die Zeiten, in denen ich nach ein paar Schritten total fertig war, sind vorbei. Matthias rät mir, langsam anzufangen und mein eigenes Tempo durchzuziehen.
Ich habe Laufen immer gehasst, hatte schon in der Schule Ausreden, warum ich im Sportunterricht nicht mitlaufen konnte. Meine Knie sind vorbelastet und haben mein Gewicht schon lange nicht mehr ohne Protest getragen.
Die Gewichtsabnahme macht sich gerade so richtig bemerkbar. Auch, dass das bisherige Training mich sehr verändert hat, spüre ich jetzt. Ich bin erstaunt darüber, wie gut es mir nach dem Laufen geht. Ich bin angenehm fertig und fühle mich unglaublich gut.
Ich lege immer wieder kurze Pausen ein, weil meine Kondition nicht die beste ist. Ich versuche, mich aber immer so schnell wie möglich wieder aufzuraffen und weiterzumachen. So sehr ich Sport vor einiger Zeit noch verabscheut habe, so sehr genieße ich es jetzt, meinen Körper an seine Grenzen zu bringen. Ich hätte mir nie träumen lassen, was für ein tolles Gefühl es ist, komplett ausgepowert heimzukommen und zu wissen: "Ich bin heute einen Schritt weitergekommen, ich habe heute etwas Neues erreicht."
Durch den ersten Lauf kämpfte ich mich alleine. Als mir eine Freundin anbietet, mit mir zu laufen, nehme ich dankend an. Zu zweit geht es leichter. Man zieht sich gegenseitig mit und motiviert sich. Das spornt an, auch dann weiterzulaufen, wenn die Lunge brennt und die Oberschenkel sich beschweren.
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Das Ernährungstagebuch
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit Milch
- Mittagessen: Bingsu (빙수) (Schneeflockeneis aus gefrorener Milch)
- Abendessen: Polenta mit Gemüse
Sonntag:
- Frühstück: Müsli mit Milch
- Mittagessen: Nudeln mit Gemüse (Flugzeugessen)
- Abendessen: Sandwich (Flugzeugessen)
Montag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Caprese
- Abendessen: Proteinshake (selbstgemacht)
Dienstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Erdbeeren
- Mittagessen: Gemüse mit Tofuwürstchen
- Abendessen: Salat mit Mozzarella
Mittwoch: Riegeltag
Donnerstag: Riegeltag
Freitag: Riegeltag
Samstag: Riegeltag
Rezept: Proteinshake
Zutaten:
- Erdbeeren
- Optional eine Banane (Ich lasse die Banane weg, da Bananen nicht in meinen Ernährungsplan passen)
- 100g Magerquark
- 100g Magermilchjoghurt
- 150ml Magermilch
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden. Den Quark und das Joghurt in eine Rührschüssel geben. Mit etwas Milch aufgießen und die Erdbeeren dazutun. Mit einem Pürierstab vermischen. Nach und nach Milch dazugeben und weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.