Seit dem Jahr 896
Das älteste Pankratius-Patrozinium
10. Mai 2019, 14:48 Uhr aktualisiert am 10. Mai 2019, 17:37 Uhr
Im Festgottesdienst am Sonntag um 10 Uhr werden die Osterkerzen des vergangenen Jahres hergegeben. Besonders sind alle eingeladen, die bisher in der Kirchenverwaltung mitgearbeitet haben. Nach dem Gottesdienst werden Pankratiusbrote verteilt. Diese zu backen, sind die Rodinger aufgerufen. Das Rezept von Schwester Usitia, von Anita Rohrmüller leicht abgeändert, lautet wie folgt: Zwei Eier, 200 Gramm Puderzucker, ein Päckchen Vanillezucker, 275 Gramm Mehl und eine Messerspitze Backpulver, Man schlägt die Eier gut schaumig und gibt nach und nach den gesiebten Puderzucker und Vanillezucker dazu. Gesiebtes Mehl zugeben und kurz unterkneten. Den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. Nun gut einen Zentimeter dick auswellen, Pankratiusmodel leicht bemehlen, auf die Teigplatte drücken, ausstechen und abradeln. Auf ein gefettetes Blech legen und sie in einem mäßig warmen Raum 24 Stunden trocknen lassen. Bleche nicht aufeinander setzen. Backzeit im Ofen etwa 30 Minuten bei rund 120 Grad. Auskühlen lassen und in Plastiksäckchen oder Blechdosen füllen. Pankratiusmodeln sind im Pfarrbüro erhältlich. Man kann auch ein kleines Kreuz eindrücken. Die fertigen Pankratiusbrote können in der Sakristei abgegeben werden.
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