Rezept

Tipps zur Haltbarmachung

Bad Kötztingerin erklärt, wie man Obst einkocht


Anneliese Ludwig bei der Arbeit: Quitten aus ihrem Garten mag sie besonders gern, die verarbeitet die 82-Jährige zu Gelee. Dazu

Anneliese Ludwig bei der Arbeit: Quitten aus ihrem Garten mag sie besonders gern, die verarbeitet die 82-Jährige zu Gelee. Dazu werden die Früchte gebürstet, zerkleinert und dann entsaftet.

Was kann man eigentlich alles einwecken? "Na, alles", sagt Anneliese Ludwig und holt ein altes, blaues Heft mit Eselsohr aus dem Küchenschrank. "Das Heye-Glas im Jahreslauf" steht auf dem Einband. "Ich habe die Firma kontaktiert, doch das Büchlein wird leider nicht mehr gedruckt", berichtet sie. Gerne hätte sie ein paar Exemplare an Familienmitglieder verschenkt, so wertvoll und wichtig erscheint es ihr: "Darin stehen viele Rezepte, jedes Obst oder Gemüse muss nämlich unterschiedlich lang im Weckapparat bleiben und auch die Temperaturen variieren."

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