Wirtshausgeschichten

Auf Sparflamme

Bad Kötztinger Gastronomen sprechen über den akuten Arbeitskräftemangel


Eine Servicekraft bei der Arbeit im Hotel zur Post in Bad Kötzting. Der Arbeitskräftemangel in der Gastronomie nimmt immer größere Ausmaße an.

Eine Servicekraft bei der Arbeit im Hotel zur Post in Bad Kötzting. Der Arbeitskräftemangel in der Gastronomie nimmt immer größere Ausmaße an.

Von Verena Brandl

"Heute leider geschlossen", "Montag Ruhetag" - Zettel und Schilder mit diesen Aufschriften finden sich immer öfter an Eingängen örtlicher Wirtshäuser. "Jedem Gastronomen tut es weh, wenn er die Öffnungszeiten verkürzen muss, aber es geht zur Zeit einfach nicht anders", sagt Hans Amberger, Chef des "Amberger Hofs". Der Grund: akute Personalnot. In Bad Kötzting hat der Arbeitskräftemangel schon lang Einzug gehalten - auch hier sind Azubis Mangelware, Arbeitsplätze in der Gastro-Branche sind offenbar nicht attraktiv genug. Im Interview mit der Kötztinger Zeitung sprechen ortsansässige Gastronomen über die aktuelle Situation in ihren Betrieben.

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