Zeitung in die Schule

M10 der VS Mitterfels:Der schön gedeckte Tisch


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Von Redaktion idowa

Nach unserer Abschlussprüfung für die Mittleren Reife beschloss die Klasse M10 der Volksschule Mitterfels-Haselbach, ein besonderes Highlight zu setzen, noch einmal Lernen und Vergnügen zu verbinden. Als Erholung von den Strapazen und als letztes gemeinsames Erlebnis buchten wir einen Workshop, in dem wir das richtige Eindecken eines Tisches und das richtige Speisen im Restaurant lernen wollten.

Damit wir aus unserem Essen auch Profit ziehen konnten, meldeten wir uns bei Frau Daniela Kühn, Chef de Service, zu einem Workshop für den Tischknigge an. Dieser Workshop im Asam Hotel wurde von der 6. Klasse an unserer Schule bereits mit Erfolg und Begeisterung getestet. In dem Workshop lernten wir unter anderem das richtige Decken des Tisches, das Falten einer Stoffserviette und die "Bestecksprache". Viele von uns waren überrascht, wie viel man für ein Essen in gutem Kreise eigentlich wissen muss! So sahen für uns die verschiedenen Gabeln eher gleich aus und die Anordnung des Bestecks erwies sich als schwieriger als gedacht. Das Falten der Serviette sah außerdem, vom Profi vorgemacht, wesentlich einfacher aus, als es in Wirklichkeit war. Es war schon ausschlaggebend, in welche Richtung die Serviette gefaltet wurde, um Erfolg zu haben! Schließlich schafften wir es dann doch, unsere Tische eigenständig nach Norm zu decken und warteten bereits mit knurrenden Mägen auf das angekündigte 3-Gänge-Menü.
An unserem Vormittag wurden wir übrigens von einem Kamerateam von Donau-TV begleitet, was bei vielen von uns für Nervosität sorgte. Die meisten, wenn nicht sogar alle von uns, standen das erste Mal vor der Kamera und wussten dementsprechend nicht, wie sie sich verhalten sollten. Lustig war es dann aber trotzdem, als einige von uns interviewt wurden und sich dann teilweise schwer taten, vor der Kamera ein flüssiges Statement abzugeben. Endlich wurde uns das Essen serviert und wir mussten uns stark bemühen, noch höflich darauf zu warten, bis wir gemeinsam zu essen beginnen konnten. Wir speisten drei Gänge, Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise, die wir vorher selbst aus mehreren Gerichten wählen konnten. Das Essen war sowohl ein Augen- als auch ein Gaumenschmaus. Unser Vormittag war vom Anfang bis zum Ende gut gelungen und wir waren alle sehr zufrieden mit unserem Life-Unterricht. Nach einem Erinnerungsfoto mit Frau Kühn und dem Geschäftsführer des Hotels, Herrn Medek, brachen wir auf, um unsere Abschlusshosen zu holen und perfektionierten damit unseren Vormittag.
Wir bereuen es nicht, uns für unser letztes gemeinsames Unternehmen das Hotel Asam ausgesucht zu haben, da dort sowohl die Einrichtung, als auch die Betreuung und das Essen oberste Klasse waren. Der Workshop war sehr lehrreich und wir können ihn nur weiterempfehlen. Wie auch unsere Sechstklässler waren wir der Meinung, auch die Toiletten waren "viersternemäßig".
Eva, Veronika

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